{"id":156,"date":"2024-08-13T11:02:03","date_gmt":"2024-08-13T09:02:03","guid":{"rendered":"https:\/\/www.maplanteetmoi.fr\/?p=156"},"modified":"2024-08-13T11:12:08","modified_gmt":"2024-08-13T09:12:08","slug":"lhygiene-dans-lhotellerie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maplanteetmoi.fr\/2024\/08\/13\/lhygiene-dans-lhotellerie\/","title":{"rendered":"L’hygi\u00e8ne dans l’h\u00f4tellerie"},"content":{"rendered":"

L’hygi\u00e8ne est un primordial dans l’h\u00f4tellerie, et surtout dans la restauration. Il garantit la sant\u00e9 et la propret\u00e9 pour les clients.<\/p>\n

Hygi\u00e8ne des mat\u00e9riels<\/h2>\n

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Pour nettoyer les mat\u00e9riels dans l’h\u00f4tellerie, il faut respecter les proc\u00e9dures de nettoyage, en allant toujours du haut vers le bas, et du propre vers le sale. Nettoyez r\u00e9guli\u00e8rement les mat\u00e9riels de travail et les locaux avec des produits de nettoyage. Entreposez les produits d’entretien dans un endroit \u00e0 l’abri de l’humidit\u00e9 et de la chaleur, et assurez-vous qu’elles sont bien ferm\u00e9es. Lors du nettoyage des sanitaires, imposer le port de gant. La propret\u00e9 des lieux de stockage doit \u00eatre contr\u00f4l\u00e9e r\u00e9guli\u00e8rement pour s’assurer qu’il n’y a pas de moisissure. La cuisine doit \u00eatre nettoy\u00e9e et d\u00e9sinfect\u00e9e quotidiennement, surtout les fours et l’\u00e9vier.<\/p>\n

Hygi\u00e8ne du personnel<\/h2>\n

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Le personnel travaillant dans le domaine de la restauration doivent avoir une bonne hygi\u00e8ne corporelle. Les mains doivent \u00eatre lav\u00e9es soigneusement avec du savon et de l’eau, car elles peuvent \u00eatre porteuses de germe, et les transmettre aux aliments. Ainsi que les ongles et les cheveux. Les v\u00eatements de travail ou uniformes doivent \u00eatre de couleur claire pour apercevoir les taches. Et ne doivent \u00eatre port\u00e9 que seulement lors du service, et pas en dehors de la cuisine. Des toilettes, lavabos et douches doivent \u00eatre \u00e0 la disposition du personnel. Le port de masque bucco-nasal est recommand\u00e9, surtout apr\u00e8s la pand\u00e9mie du coronavirus.<\/p>\n

Hygi\u00e8ne des aliments<\/h2>\n

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La nourriture est l’\u00e9l\u00e9ment central des restaurants, et son travail est le plus sensible. Les aliments doivent \u00eatre conserv\u00e9s \u00e0 temp\u00e9rature ambiante pour \u00e9viter la multiplication microbienne. Les denr\u00e9es p\u00e9rissables doivent \u00eatre plac\u00e9es dans des armoires r\u00e9frig\u00e9r\u00e9es. L’utilisation de diff\u00e9rents ustensiles de cuisine et de planche \u00e0 d\u00e9couper pour les aliments cuits et crus, sucr\u00e9 et sal\u00e9 est recommand\u00e9e afin d’\u00e9viter la contamination crois\u00e9e. Et une fois que les aliments sont pr\u00eats \u00e0 \u00eatre servis, il faut \u00e9viter de les toucher. Il en est de m\u00eame pour les plats sur lesquels les aliments sont pos\u00e9s.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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